Conseils pratiques pour expédier des aliments à l’étranger
Chaque année durant les Fêtes, les Canadiens aiment envoyer un petit goût bien de chez nous à leurs amis et à leur famille qui vivent à l’extérieur du pays. Qu’il s’agisse d’un délice tout droit sorti de leur four, d’un chocolat d’ici ou de croustilles aux saveurs exclusivement canadiennes, toutes sortes de savoureuses gâteries sont emballées avec soin pour être transmises à leurs destinataires.
Pour vous assurer que vos croustilles à saveur de poutine ou que vos biscuits de Noël se rendent jusqu’à la table de vos proches, il importe de connaître et de satisfaire les exigences liées à l’expédition d’aliments. Par exemple, les produits alimentaires et les boissons peuvent traverser les frontières américaines uniquement si l’expéditeur et le destinataire sont des individus, et non des entreprises.
L’étiquetage
Que la destination soit nationale ou internationale, un étiquetage approprié est toujours important quand vous expédiez des produits alimentaires. C’est absolument nécessaire si votre colis est destiné aux États-Unis. Comme une liste complète des ingrédients est requise pour le dédouanement, prenez une photo ou faites une copie de la liste d’ingrédients de tout article alimentaire que vous avez acheté et que vous prévoyez expédier, ou fournissez votre propre liste pour tout produit fait maison.
Outre les ingrédients, votre formulaire de dédouanement doit également indiquer que l’article est un cadeau et qu’il est destiné uniquement à la consommation personnelle du destinataire.
Les impôts et les taxes
N’oubliez pas que l’exemption pour les cadeaux aux États-Unis s’élève à 100 $ US par personne. Si la valeur du contenu de votre colis est supérieure à ce montant, le destinataire doit payer des droits et taxes sur la valeur totale de l’envoi. Si le colis est expédié par voie terrestre, des frais de courtage s’appliquent également. Pour éviter ces frais, nous vous recommandons d’utiliser un service express.
L’autorisation de la FDA
Tous les produits alimentaires et les boissons expédiés aux États-Unis doivent être préalablement approuvés par la Food and Drug Administration (FDA). Si vous utilisez les services d’un centre The UPS Store pour expédier des aliments aux États-Unis, aucune autorisation préalable de la FDA n’est requise. Vous remplirez un bordereau d’expédition de colis à l’un de nos centres, et nous utiliserons vos données pour remplir avec exactitude tous les formulaires douaniers nécessaires. N’oubliez pas d’apporter votre liste d’ingrédients pour cette partie du processus.
Un emballage adéquat
Lorsque vous expédiez des aliments, assurez-vous d’utiliser un emballage approprié pour protéger le contenu contre les dommages ou la détérioration. Idéalement, les produits devraient être emballés de manière à demeurer en bon état, peu importe que la boîte soit à l’endroit, à l’envers ou sur le côté.
Les produits de boulangerie doivent être emballés hermétiquement pour conserver leur fraîcheur. Un rembourrage supplémentaire doit être ajouté pour réduire les déplacements à l’intérieur de la boîte. Utilisez un isolant approprié pour tous les articles qui en ont besoin et emballez tout ce qui peut fondre ou dégeler dans du plastique étanche à l’eau.
Si vous envoyez un produit acheté en magasin, assurez-vous que l’emballage d’origine est intact et n’a pas été altéré de quelque façon que ce soit.
Une question de temps
En général, il est préférable d’expédier les aliments en début de semaine. Cela augmente la probabilité que votre colis arrive à destination avant le vendredi et qu’il ne reste pas coincé quelque part durant le week-end. Si vous envoyez un produit périssable, nous vous conseillons de l’expédier par voie aérienne pour une livraison le lendemain.
Pour plus d’information sur l’expédition de produits alimentaires, visitez le centre The UPS Store le plus près. Notre personnel qualifié travaillera avec vous et s’assurera que vos cadeaux sont correctement emballés et étiquetés pour arriver à temps et en toute sécurité.